Colegio Oficial de Arquitectos de Castilla-La Mancha




 

Dirección
Bajada de San Martín, 5 - 16001 Cuenca
Tlf:969241166 - Fax:969229841
coacmcu@coacm.es




Junta Directiva Demarcación de Cuenca

 
Presidente:
D. Miguel Ángel Redondo Soria
 
  Secretario: D. Juan José Ramón Vindel
 
  Tesorero: D. Francisco Jiménez Rodriguez  
  Vocal 1: Dª María Sandra Romero Martínez
 
  Vocal 2: D. Alberto Herráiz Bermejo  
  Vocal 3: Dª Nieves Rolanía Chico
 



Sede Demarcación de Cuenca
 
 

Arquitectos

Mª del Carmen Cabrerizo Martinez de Baroja - Enrique Martínez Gil

Se compró este edificio como sede para el Colegio de Cuenca entre otras cosas por la facilidad que entrañaba el acondicionarlo para su futuro uso ya que por la distribución como por el tamaño de sus estancias se ajustaban mucho a lo que deseaba idealmente.
El edificio cuenta con cinco plantas en las cuales se desarrollaba inicialmente el uso de estudio en las dos primeras plantas y el de vivienda en las restantes, cada cual con su acceso.

Un enclave representantivo
La idea generadora del programa era, aparte de conseguir una serie de espacios para un funcionamiento independiente de los diferentes usos normales de cualquier Colegio, el de abrir en gran manera el Colegio de Arquitectos a la ciudad y a sus gentes. Esto se pretende conseguir eligiendo un enclave del edificio muy representativo de la ciudad, como es el borde del Casco Antiguo, enfrente del Auditorio y a escasos 100 metros de las Casas Colgadas, y también se buscan espacios internos que puedan dar lugar a encuentros de muy distintos tipos.
Por todo esto se crea en planta baja una sala de exposiciones que pueda ser un primer motivo para que podamos ser conocidos por la ciudadanía. Siguiendo la descripción se deja también en planta baja un archivo. En planta primera volcando sobre el hall de entrada quedan las diferentes dependencias de visado y atención al público. En la planta segunda se crea una sala de cursos y unos despachos. En la tercera es donde está la sala de juntas y una menor para comisiones. Desde esta planta se accede al patio que cuenta con abundante vegetación y piscina. En la planta cuarta, que queda abuhardillada, se localiza la biblioteca que se está potenciando para que sea con el tiempo otro foco de atracción para su uso por la ciudad.
La distribución de la vivienda se realizaba con mamparas de madera por lo que la reforma únicamente ha consistido en mover algunas de dichas mamparas, reformar las instalaciones y puntualmente alguna apertura en los muros.

Con todo ello se ha conseguido que el colegio sea un lugar de encuentro tanto de arquitectos como de colectivos que demandan colaboración y apoyo de nuestro Colegio.